Apa itu diabetes?
Diabetes Mellitus didefinisikan sebagai suatu kumpulan gejala yang timbul pada seseorang yang disebabkan oleh adanya peningkatan gula darah (glukosa) akibat kekurangan atau fungsi insulin terganggu. Dalam kondisi normal, makanan akan dipecah menjadi glukosa dan akan diangkut ke seluruh sel tubuh dengan bantuan insulin untuk dijadikan tenaga.
Prinsip pengaturan makan penderita diabetes
Prinsip pengaturan makan pada penderita Diabetes, antara lain :
- Anjuran makan gizi seimbang
- Makanan tidak dilarang tapi hanya dibatasi sesuai kebutuhan harian
- Menu yang diberikan sama dengan menu keluarga
- Penggunaan gula sebagai bumbu dalam masakan tidak dilarang, namun penggunaan garam perlu dikurangi.
Isitilah yang digunakan untuk pengaturan makan penderita Diabetes adalah 3J, yaitu :
- Jadwal Makan, jadwal makan yang tepat atau teratur untuk menjaga waktu makan sesuai jam yang ditentukan (misal : sarapan pukul 07.00, snack pagi pukul 10.00, makan siang pukul 12.00, snack sore pukul 15.00, dan makan malam pukul 19.00 serta snack malam pukul 21.00). Tujuan mematuhi waktu makan secara teratur adalah untuk mengurangi beban kerja tubuh agar tidak terlalu berat dalam mencerna. Pengaturan waktu tersebut juga bermanfaat dalam melatih perut atau lambung penderita Diabetes akan “lapar” pada waktu makan yang telah ditentukan.
- Jumlah Makanan, jumlah atau porsi yang dimakan penderita Diabetes harus dihitung dari jumlah kalori dan kebutuhan protein, lemak, karbohidrat serta zat-zat gizi lainnya yang dibutuhkan oleh tubuh. Semakin aktif penderita Diabetes maka akan semakin banyak kalori yang dibutuhkan sehingga membutuhkan porsi makanan yang lebih banyak. Penderita Diabetes juga harus memperhatikan porsi dari setiap jenis makanan yang dikonsumsi karena kadar gula darah akan meningkat dratis setelah mengkonsumsi makanan tertentu karena kecenderungan makanan yang dikonsumsi memiliki kandungan gula darah yang tidak terkontrol.
- Jenis Bahan Makanan, memilih jenis bahan makanan yang tepat agar dapat membiasakan penderita Diabetes mengkonsumsi makanan beraneka ragam dan memiliki kebiasaan pola konsumsi makan yang baik. Semakin banyak ragam makanan yang dikonsumsi maka akan semakin baik, karena tidak ada satu jenis bahan makanan yang mengandung semua zat-zat gizi sehingga kekurangan zat gizi tersebut akan ditutupi oleh jenis makanan lain. Penderita Diabetes dikatakan telah memiliki pola konsumsi yang baik apabila telah membatasi asupan karbohidrat, mengurangi makanan tinggi lemak jenuh/kolesterol, membatasi konsumsi gula dan garam serta mengkonsumsi tinggi serat.
Makanan pantangan penderita hipertensi
- Gula Pasir
- Gula Jawa/Gula Aren/Gula Merah
- Sirup/Minuman Ringan/Minuman kemasan
- Selai
- Jelly /Agar /Puding Manis
- Manisan Buah /Buah yang diawetkan dengan gula
- Susu Kental Manis/Krimer Kental Manis
- Es Krim
- Kue-Kue Manis
- Dodol/Lempok
- Cake/Bolu
- Cokelat
- Mengandung banyak Lemak
- Semua makanan yang diolah dengan cara digoreng
- Fast Food / Makanan Cepat Saji
- Ikan Asin
- Telur Asin
- Makanan kaleng / makanan yang diawetkan
Makanan yang dianjurkan untuk penderita hipertensi
1. Sumber protein hewani yang dianjurkan diantaranya: ayam tanpa kulit, ikan, putih telur, daging tidak berlemak.
2. Sumber protein nabati yang dianjurkan diantaranya: tempe, tahu, kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang kedelai.
3. Sumber sayuran yang dianjurkan diantaranya: kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri, terong, buncis.
4. Buah-buahan seperti jeruk, apel, pepaya, jambu air, salak, dan belimbing diperbolehkan untuk dikonsumsi.
5. Semua jenis karbohidrat seperti nasi, bubur, roti, mie, kentang, singkong, ubi, sagu, gandum, pasta, jagung, talas, havermout, sereal dan kentang diperbolehkan namun dibatasi sesuai kebutuhan.
Info lebih lanjut: Jl. Raya Ciselang, Kec. Kotabaru – Cikampek Utara
(0264) 838 6830
rsizaa.co.id
____
𝗥𝗦 𝗜𝗭𝗭𝗔 𝗖𝗜𝗞𝗔𝗠𝗣𝗘𝗞
“𝘐𝘩𝘴𝘢𝘯 𝘉𝘦𝘳𝘪𝘬𝘩𝘵𝘪𝘢𝘳 𝘔𝘦𝘸𝘶𝘫𝘶𝘥𝘬𝘢𝘯 𝘒𝘦𝘴𝘦𝘩𝘢𝘵𝘢𝘯 𝘈𝘯𝘥𝘢”
#RSIZZA
#AmanDiIzza
#RumahSakitIzza