Makanan Pantangan Penderita Hipertensi

Mengatur menu makanan sangat dianjurkan bagi penderita hipertensi untuk menghindari dan membatasi makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah serta meningkatkan tekanan darah sehingga penderita tidak mengalami stroke atau serangan jantung

Apa itu Hipertensi?

Hipertensi adalah suatu keadaan tekanan darah meningkat melebihi batas normal. Batas tekanan darah normal bervariasi sesuai dengan usia. Berbagai faktor dapat memicu terjadinya hipertensi. Merokok, tekanan darah tinggi, dan peningkatan kadar kolesterol plasma/serum adalah faktor risiko utama terjadinya asteroklerosis, sedangkan penyebab sekunder adalah stres, kurang gerak, dan peningkatan trigliserida plasma. Prinsip diet pada penderita hipertensi adalah :

  1. Makanan beraneka ragam dan gizi seimbang
  2. Jenis dan komposisi makanan disesuaikan dengan kondisi penderita
  3. Jumlah garam dibatasi sesuai dengan kesehatan penderita dan jenis makanan dalam daftar diet

Makanan apa saja yang menjadi pantangan penderita hipertensi?

Mengatur menu makanan sangat dianjurkan bagi penderita hipertensi untuk menghindari dan membatasi makanan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah serta meningkatkan tekanan darah sehingga penderita tidak mengalami stroke atau serangan jantung. Makanan yang harus dihindari atau dibatasi adalah :

  1. Makanan yang berkadar lemak jenuh tinggi (otak, ginjal, paru, minyak kelapa, gajih).
  2. Makanan dan minuman dalam kaleng (sarden, sosis, kornet, sayuran, serta buah-buahan dalam kaleng, soft drink).
  3. Makanan yang diolah dengan menggunakan garam natrium (biskuit, craker, keripik, dan makanan kering yang asin).
  4. Makanan yang diawetkan (dendeng, asinan sayuran/buah, abon, ikan asin, pindang, udang kering, telur asin, selai kacang).
  5. Susu full cream, mentega, margarin, keju mayonaise, serta sumber protein hewani yang tinggi kolesterol seperti daging merah (sapi/kambing), kuning telur dan kulit ayam.
  6. Bumbu-bumbu seperti kecap, terasi, saus tomat, saus sambal, tauco, serta bumbu penyedap lain yang pada umumnya mengandung garam natrium.
  7. Alkohol dan makanan yang mengandung alkohol seperti durian dan tape.Β 

Info lebih lanjut: ⁣⁣⁣
πŸ₯Β Jl. Raya Ciselang, Kec. Kotabaru – Cikampek Utara⁣⁣⁣
☎️ (0264) 838 6830⁣⁣⁣
🌐 rsizaa.co.id
⁣⁣⁣
____⁣⁣⁣
π—₯𝗦 π—œπ—­π—­π—” π—–π—œπ—žπ—”π— π—£π—˜π—žβ£β£β£
β€œπ˜π˜©π˜΄π˜’π˜― π˜‰π˜¦π˜³π˜ͺ𝘬𝘩𝘡π˜ͺ𝘒𝘳 π˜”π˜¦π˜Έπ˜Άπ˜«π˜Άπ˜₯𝘬𝘒𝘯 π˜’π˜¦π˜΄π˜¦π˜©π˜’π˜΅π˜’π˜― 𝘈𝘯π˜₯π˜’β€β£β£β£
⁣⁣⁣
#RSIZZA⁣⁣⁣
#AmanDiIzza ⁣⁣⁣
#RumahSakitIzza

Bagikan artikel ini:
guest
0 Comments
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments